hihickster: (Default)
Каждый поход в магазин приносит мне кучу новой шокирующей информации.  
Вот, например, сметанка ( для справки, курс евро на сегодня - 40,09)




Read more... )
 
hihickster: (Default)
У нас закончилась учеба. Позавчера сдали презентацию после двух недель воркшопа, вчера я дописала эссе по социальным инновациям, сегодня весь день не могла отколупаться от кровати. Все же после шести дней честного труда, иногда до 3-4 утра, и раздумий о будущем дизайна в мире распространенного творчества хочется не шевелиться и смотреть только тупые фильмы. Тем более, что соседки не было, такие моменты нельзя упускать, надо наслаждаться каждой секундой уединения в комнате. 

Так вот я это все к чему - во вторник последний экзамен, и финито первый год магистратуры. Я даже не знаю. Все было очень странно. Мне кажется, что за год мы сделали единственный нормальный проект, который мне будет не стыдно положить в портфолио - подстаканники. Все остальное или какая-то ерунда, или что-то вообще непонятное, вроде реконструкции сервиса. Организация процесса тоже та еще, буквально несколько дней назад жаловалась на кухне архитектору, как так можно делать "студию" - основной проект семестра - за две недели, а он мне в ответ, что у них на это уходит год, за который все начинают с ума сходить от работы над одним и тем же. Никому, кто знает или имеет шанс выучить итальянский, я бы наш курс не посоветовала. Хотя сильно жаловаться тоже не буду, пищу для ума и пинки для дальнейшего самостоятельного изучения интересных штук тут получить можно, так что все зависит от способности к самообучению 
 
Насчет Милана тоже не знаю, понимая, что все мои претензии к нему происходят от жизни между Чертозой и Бовизой, это как говорить о Москве, перемещаясь между Химками и Речным вокзалом. Правда в пятницу мы гуляли с сербами и все вчетвером отметили, что в отсутствие всяких учебных обязательств город выглядит по-другому. Но для этого нужно быть в центре на закате с приятными людьми, в такой ситуации где угодно хорошо будет. 
 
Еще я все же немного итальянизировалась. Больше не морщусь, жуя рукколу, спокойно ем зеленые оливки вместо черных, предпочитаю вино коктейлям, могу съесть целую пиццу без проблем, а на прошлой неделе каждодневного интенсивного дизайнирования начала пить кофе О_о Пока что моя максимальная крепкость - маккьято, но раньше-то лучшим кофем для меня был чай. 

Теперь я с нетерпением жду и в то же время боюсь июля, на который у меня припасено пять авиабилетов и один билет на концерт. Но до этого надо все же сдать экзамен, собрать все вещи и подать документы на продление вида на жительство, так что завтра придется с кровати сползти. 
hihickster: (Default)
Пытаюсь писать эссе для курса пользовательских и социальных инноваций. Мне, как "самой умной",  и прошедшей закалку школой ботанов поручили сочинить встыпление и заключение, так как именно их, скорее всего, будет читать преподаватель. Сижу читаю материалы, которые нам дали на неделе социальных инноваций. Сначала радовалась тому, как много можно всего перекопировать по теме роли дизайнера в новом обществе, потом пришла к следующему пункту:

In short, a brief working definition that integrates these two previous definitions could be:

Design is a reflective activity aiming to solve problems by developing solutions.

По-русски: новым рабочим определнием может быть - дизайн - это мыслительная деятельность, целью которой является решение проблем, путем разработки решений. Нет, ну правда, я английский что ли не понимаю? Так же и написано - решить проблемы, разработав решения??? Солнце горячее, Земля шарообразная, проблемы решаются решениями, елки-палки... 


А тем временем за соседним столом студент инженерного дизайна и девочка с промышленного обсуждают, какой формы лучше сделать деталь, чтобы уменьшить расход материала и сохранить все свойства и оптимизировать процесс производства. Разбирают 6 сечений небольшой крышечки. Завидую =(
hihickster: (Default)
Две лаборатории MIT, вызывающие у меня благоговейный трепет. 

Медиа Лаб  и Сенсэбл Сити Лаб, первая занимается, скажем так, гуманитарным применением новейших технологий и поиском будущих видов взаимодействия с компьютером, вторая - примерно тем же, но в масштабах города. Рассматривать их проекты, это как гулять по музею компьютеров, но в отделе будущего. 

Пример крышесноса

О_о

Jun. 19th, 2011 06:52 pm
hihickster: (Default)
Разработка Массачусетского технологиического института. Я смотрю десятый раз. Обожаю инженеров, они делают такие прекрасные вещи для нашего прогресса (утираю слезы восхищения) =))))))))



Но с их списком проектов, можно себе позволить и не такое вытворять на рабочем месте. 
hihickster: (Default)
Казалось бы, всего-то несколько параметров: цена, аэропорт вылета-прилета, время вылета-прилета, время в ожидании пересадки, авиакомпания, - а на деле каждый раз поиск билета домой превращается в адское испытание терпения при переборе всевозможныъ вариантов. Купила я-таки билет, должна быть в Москве 31 июля, хочу в новый планетарий и Гараж. Говорите, кому чего итальянского притащить. 

А еще я прекращаю всяческую образовательную деятельность среди иностранцев. Вопрос, почему в России так мало народу, еще можно понять, все же не везде у нас вечная мерзлота, а и в относительно теплых краях плотность населения не такая высокая. Широченные глаза при рассказе, что у нас кое-где бывает -50 уже настораживают, но ладно. После вопроса, почему мы все такие белокожие я уже засомневалась в необходимости колебать воздух зря. Но потом мне индийская одногруппница сказала, что-то типа "ну правильно же, что у нас цены на авиабилеты примерно одинаковые, расстояние-то примерно то же". Милан-Москва, Милан-Мумбай, ага. Теперь я буду рассказывать, что нас мало и мы светлокожие, потому что живем в подземельях, прячась от медведей и призрака коммунизма, а водка, которую мы добавляем во всю пищу, и ей же моемся,  обладает уникальным воздействием на кожу, пусть индийская индустрия отбеливающих средств возьмет это себе на заметку. 
hihickster: (Default)
У нас вчера закончилась первая неделя работы над проектом в режиме воркшопа - это когда 50 дизайнеров в небольшом классе целыми днями с 9 до 6 галдят, пытаясь быстро что-нибудь придумать. Мы изо всех сил пытались уходить пораньше, часов 5, но потом каждый вечер надо было еще работать дома. А вчера вообще оказались последней группой в очереlи к профессорам и сидели до половины девятого. Но зато американцы оказались непередаваемо лучше наших обычных преподавателей и, кстати, гораздо ближе к тому, что было в России, они даже на 11 час работы умудряются смеяться и подмигивать, внимательно следят за ходом работы, подсказывают, что переделать и даже - обогибоги - рисуют! Про итальянского "профессора", который вел у нас две недели подготовительной работы достаточно отметить, что ему сказали о размерах площади 50х50 метров, а он нам передал, чтобы мы нашли место в 50 квадратных метров. 

Ну и так как вставать с кровати мне пока что не хочется, то расскажу я про Музей науки и техники им. Леонардо (неофициальное название - то место в Милане, ради которого можно терпеть все невзгоды местной жизни). Так вот, в первый раз я туда попала с родителями, мы обошли один этаж, посмотрели на "машины Леонардо", развитие радиотехники и прочее, но это всё, на что нас хватило. Во второй раз я пошла в прошлое воскресенье, надеясь застать открытой лабораторию с работающими механизмами опять же Леонардо, но не тут-то было. Лаборатории работают по расписанию, так что в разные дни открыты не все, и это заставило меня задуматься о покупке абонемента. Потому что смотрите сами

 
Осторожно! Много фотографий железок! )
 
 
 
hihickster: (Default)
У нас тут случился спор в институте. Я хоть и жалуюсь на переизбыток дизайн-мышления и курсов по переливанию из пустого в порожнее, но, когда дело доходит до конкретных проектов, ничего плохого об институте не говорю, чего не скажешь об однокурсниках. Среди них наиболее популярна идея, что нас используют, или даже не так, а - проклятые капиталисты эксплуатируют детский труд!!! А именно - надо институту сделать стенд к Салоне, они поручают это нашей группе, и это же кошмар, как можно, почему мы, где наша зарплата?! Или еще: первым заданием по предмету о сервисах было найти и разобрать существующий пример и сдать это в электронном виде преподам, опять же, ужас ужасный, разве так можно, они нашими руками собирают себе базу данных для следующих книжек! И как так вообще можно с бухты-барахты просить нас разобраться в сервисе, не объяснив предварительно, как же рисовать все схемы?! Даром, что дали адрес сайта, где все разжевано и по полочкам разложено, зачем нам туда заходить, нас должны на лекциях учить! Теперь наша вторая подгруппа опять занимается сервисами, так что первый этап - опять сбор 10 аналогов, про которые опять все орут, что их руками собирают информацию, а проекты потом тоже пойдут в коллекцию сервисов, созданных под руководством профессорши, при том, что проектировать-то она никого и не учила, и никакого метода им не рассказала, только заставила все самих несчатных сделать. 

Я соглашаюсь по двум пунктам:

1. Возможно, создание стенда - это не очень магистрский уровень, и лучше было устроить открытый набор для всех студентов, сказав, что нам надо 5 про-дизайнеров, 10 графических, 20 человек в группу для проведения рекламных мероприятий итд. Но только зачем усложнять ситуацию, если уже есть группа из 100 человек всех возможных специальностей, идеей курса которых как раз является проектирование целостной системы вокруг события, продукта или чего бы то ни было. 

2. Обучение боем предполагает серьезный контроль со стороны командира. Если у нас в институте на всех развилках тебя с силой разворачивали в нужную сторону и толкали в спину, то тут похлопывают по плечу, нашептывая, что стоит обдумать оба пути и выбрать лучший. Но опять же, это же магистратура, все уже взрослые профессионалы по идее. 


Но чтобы ныть об участии в создании стенда и сопутствующих штук для главной дизайнерской выставки мира, это уж я не знаю, кем надо быть и чем думать. Или как сейчас - студентам дали возможность придумать реальный сервис для реальной фермы, но в учебных условиях, так что ошибка не будет стоить им работы, а они возмущаются. Про сбор информации учащимися опять странно, какая разница на уровне студента, пойдут эти бумажки в мусорку или в книжку преподу, свои знания ты из нее уже получил, и их никто из головы не вытащит.

В общем, я чего-то не понимаю. 
hihickster: (Default)
 http://www.computerhistory.org/revolution/topics#all




Это просто что-то мегапуперсупер офигеть умереть не встать! История компьютеров, начиная со счет, в картинках! В каждой теме подтемы, в которых по несколько картинок. Суперкомпьютеры, миникомпьютеры, перaфокарты, транзисторы... Где бы взять время, чтобы это все просмотреть (((
hihickster: (Default)
Меня в последнее время не покидает ощущение, что  наши преподаватели после лекций в институте все вместе с цветами в волосах   собираются покурить траву и поводить хороводы босыми ногами по траве органических ферм, восклицая лозунги о всеобщем братстве, совместном творчестве и любви для каждого. Это я так пытаюсь готовиться к пользовательским и социальным инновациям. Инновации примерно следующие - вот вы покупаете диски с фильмами и музыкой, но нужны-то вам не диски, а экспириенс от просмотра фильма/музыки, а у соседа есть диски с другими фильмами, так давайте сделаем сервис обмена дисками!!! Оказывается, пусть и не в наносфере, но в области социальных инноваций, Россия опять впереди планеты всей, мне страшно представить, что случилось бы с нашими преподами, покажи я им вконтакте и рутрекер. У меня даже колумбийка недавно спрашивала про волшебный русский бело-голубой сайт со всей музыкой мира. 
Read more... )

Париж

Jun. 13th, 2011 11:06 am
hihickster: (Default)
Если кому интересно, то вот для чего нужны были дурацкие мудборды. К нам наконец-то приехали американские профессора, так что теперь три недели подготовительной работы закончились презентацией проделанного и впереди еще две недели ежедневного проектирования в режиме воркшопа. 



А у одного из американцев, седого лет под 60 и в галстуке, большие красно-прозрачные очки, как у  [info]shnaps. %))

hihickster: (Default)
Или о обо всем понемногу.

Сегодня в магазине в очереди передо мной был узкоглазый папа с ребенком. Оба очень симпатичные и опрятные, дитё вообще просто загляденье, рассматривал альбом с каким-то мультяшками, но вот их тележка. Я очень надеюсь, что у них будет какая-то вечеринка или детский праздник с сотней ребятишек. Дело в том, в тележке были десятки упаковок всяких сладостей и САЛЯМИ, плюс дыня и немного бананов, всё. И когда я говорю десятки, то это правда - 10 шоколадок милка, 10 упаковок киндершоколада, и еще и еще и еще шоколад. И салями - обычного размера, поменьше, совсем детские какие-то. Моя холециститная печень сжалась в маленький камушек от одного взгляда на все это разнообразие продуктов, я-то думала, что у меня мучного в корзинке многовато...




Read more... )
 
hihickster: (Default)
 
Среди девчонок один итальянский поросенок. 

Левые

Jun. 10th, 2011 10:53 am
hihickster: (Default)
Идем мы с Сан и Ганом в институт. На углу девушка с коммунистическими газетами: "Ребята! Возьмите газету!" - "Нет, спасибо!" - "Не хотите? Вы правые?!"... Поворачиваюсь к Сан - "Вы из Китая, я из России, а итальянцы нам коммунистические газеты предлагают." Девушка услышала: "О, так ты из России, возьми коммунистическую газету!!!" 

Точно как на картинке


hihickster: (Default)
Во-первых, я хоть книжку на выставке  и не купила, но названия компаний некотрых выписала и теперь изучаю. Сегодня наткнулась на совершенно невероятную и сумасшедшую мебель компании Campeggi. Кому не лень, сходите на их сайт, там очень весело в категории "продотти де десигн", у меня сегодня половина класса от них оторваться не могла, особенно всем понравилась модель Estesa (жмите на плэй). 

Во-вторых, я, наверное, в жизни не пойму, как люди придумывают вот такие вот штуки 



Read more... ) 

...

Jun. 7th, 2011 11:06 pm
hihickster: (Default)


Это лето я проведу в психушке. Я буду рвать на себе волосы и неистово орать, что я пришла спасти мир применив дизайн-мышление к социальным инновациям. Меня подержат в смирительной рубашке и успокоят. Тогда мы с Наполеонами и прочими мессиями организуем креативную общину спасителей, предложим коллаборативные сервисы, улучшающие жизнь медсестер, а в свободное время будем резать из старых журналов мудборды для лучшей коммуникации наших идей и применять этнографический подход к исследованию быта душевнобольных. Но однажды, успешно применив сторителлинг на очередном осмотре, я таки смогу убедить всех в своем здравомыслии и тогда меня выпустят на волю, устроят в дизайн студию, и уж там мои социальные эксперименты и навыки проведения воркшопов и совместного проектирования найдут свое призвание. И дальше вся моя жизнь будет исключительно састейнэйбл. 

А пока что я начала заливать проекты в два портфолио - одно с любимыми, другое со всеми подряд. Позавчера мне пришло письмо с просьбой предоставить картинки и более подробный текст для размещения в блоге экофрэнд. Я полезла смотреть, что за блог, и обнаружила, что автора письма уже опередил некто, написавший текст самостоятельно, и моя лодка свободно дрейфует на волнах интернета, пропагандируя экологичный туризм. Но сегодня случилось страшное. Мне вдруг взбрендилось поискать, не разместил ли кто еще мои проекты где-нибудь. На четвертой странице результатов я внезапно начала грызть свои желтые ногти, на пятой приняла волевое решение все же остановиться, так как начались ссылки на испанские и французские блоги, где "Yulya Besplemennova, designer industriel, réinvente la forme de nos cuisines en y incluant de nombreux avantages!"... 

Пойду лучше посплю, четыре мудборда в день - это слишком для моей психики.

Жуть

Jun. 2nd, 2011 09:07 pm
hihickster: (Default)
Еду я себе на скейте, никого не трогаю, никому не мешаю, обгоняю старичков с собачками, бегуны обгоняют меня, и тут вдруг - БАЦ-БУМ-БАБАААХ!!!



Кажется, я недооцениваю количество русских в Милане. 
hihickster: (Default)
Месяц назад я была в Москве и писала эссе по предмету Network&Services. Для этого сначала надо было прочесть книжку про креативные сообщества или совместные сервисы. Обе книги лежат вот тут, текст можно вообще не читать, но примеры интересные. Так вот суть в том, что в Европе люди все чаще не ждут, пока кто-то сверху решит их проблемы, а объединяются сами, предлагая часто интересные решения - частные мини детсады, совместную уборку территорий, обмен инструментами итд. В процессе написания эссе, я много обсуждала с людьми дома эту идею и возможность появления подобных явлений в России. Большинство было настроено скептически, предполагая, что у нас никто не доверяет друг другу, все пока что находятся в степени накопления благ и не готовы ими делиться, ну и много всяких других факторов. Я сама тоже с трудом это представляла, и так и написала в эссе. 



Read more... )
hihickster: (Default)
Итак, в прошлом посте:

"Розовое неприличное" - это зажигалка для газовых плит, производитель Alessi, дизайнер Гвидо Вентурини. Про название я спрашивала потому, что она называется не иначе как Firebird, "в честь балета Игоря Стравинского" %))

Столик фирмы Riva 1920 сделан из новозеландского деревца каури, но не просто спиленного, а добытого на болоте, так что его возраст 30 тыс. лет. Длина  стола 12 метров, а вес - 3.8 тонны. 
hihickster: (Default)
Естественно,  я не стала травить мозг дизайн-мышлением для инноваций, взяла рюкзак, пошла гулять. Села в трамвай, а там прям у моего носа на стекле реклама новой экспозиции в Триеннале дизайна. Это рок, решила я, погуляла и пошла смотреть, что ж там. Вообще выставку открыли еще во время недели дизайна, но как-то мне боязно было туда идти после прошлой экспозиции, которая была ну оочень прям концептуальной и неоднозначной. Как оказалось, очень зря, теперь обязательно туда вернусь еще. 



Кто угадает предназначение и название этой замечательной штуки? =))
Read more... )
 
Page generated Jul. 26th, 2017 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios