hihickster: (Default)
[personal profile] hihickster
Седьмой самолет за полтора месяца наконец-то принес меня домой к горам. Теперь можно было бы заслуженно отдыхать, если бы не пустословные эссе и проект в школу ботанов. Ну да ладно, я совсем не о том, а о тех, кто летом как раз-таки не отдыхает.

Первая часть моих "каникул" закончилась в Москве невероятными восмью днями сумасшедшего проектирования, изучения новых технологий и идей и прекраснейшего времяпрепровождения. А называлось это все "Воркшоп "Взаимодействие"", организованный ребятами из Точки ветвления на Стрелке. Такого количества крутых интересных людей с горящими глазами я уже давно не встречала.



Но по порядку. Если кто еще не знает, воркшоп - это когда чуваки собираются и мутят темы короткое время участники очень интенсивно работают над неким проектом, проходя все этапы от ознакомления с ситуацией до разработки и презентации своих предложений. У Точки ветвления же все было не очень традиционно, так как в программе было много лекций (по 2 в день) и большУю часть времени занимало освоение новых инструментов. Кроме того они пытались провести эксперимент с разделением участников на несколько групп, занимавшимися разными аспектами проблемы, но в итоге приходящих к общему решению. Основной темой было применение передовых вычислительных методов в архитектуре и дизайне, а площадкой выбрана территория Красного Октября. Участники разделились на 4 "кластера" - динамический ландшафт, объект, оболочка и интерактивность. Ландшафтники занимались сбором данных о территории и их анализом и построением различных карт. Объектщики применяли идеи параметрической архитектуры собственно к некому проектируемому строению на территории. Группа оболочки думала над возможностями применения технологий подвижных фасадов на строения, и созданием небольшого "павильона" -прототипа для презентации в конце воркшопа. Ну а в интерактивности мы пытались улучшить ситуацию на Красном октябре, внедряя различные способы взаимодействия людей с пространством, зданиями, территорией и друг другом.

К сожалению, в реальности все оказалось не так, как предполагалось и взаимодействие между кластерами было довольно слабым по различным причинам (разная скорость работы групп, недопонимание того, что делают другие, и как с ними скооперироваться итд). Но, несмотря на это, в конце концов презентации объединились в логичные группы и все обнаружили, что многие работали над схожими темами с разных сторон, так что самоорганизующаяся система сработала.

Самым веселым, без сомнений, был наш кластер Интерактивности.



Многие пришедшие не были знакомы с предлагаемыми для использования программами и технологиями, но модераторы (Гия Джахая, Вадим Смахтин и Эдуард Хайман) проявляли чудеса терпения и жизнерадостности, нянчились с нами и даже не наказывали за сожженные светодиоды =)) А в арсенале у нас были микроконтроллеры с кучей сенсоров для учета каких угодно действий в пространстве, камеры для построения карт глубин и слежения за объектами и связь с компьютером для обработки данных и софтом для создания видеоинсталляций.






Ну и чтобы не болтать слишком много, расскажу только хронологию последних дней. В ночь перед презентацией, где-то в районе часа мы тестировали прототип проекта нашей подгруппы.



Идея в том, что на пустующих ныне пространствах создается интерактивная среда. В ней находятся простые элементы (типа кубов-сидений), перемещая которые люди задействуют разные варианты поведения пространства. В одной комбинации показывается кино. в другой создаются приятные условия для общения итд. Таким образом посетителям демонстрируется простота создания среды для приятного времяпрепровождения и стимулируется поиск их собственных сценарий обживания места. В прототипе приводится схема проекции разных паттернов и их активации перемещением кубика. К сожалению, у нас были проблемы с калибровкой системы и все работало не совсем идеально.


Той же ночью, в три часа, во дворе другая подгруппа тестировала свой прототип.



У них идея в создании "цифровой клетки" на стенах зданий, которая привлекала бы внимание прохожих и вела бы их по территории, заводя в труднозаметные места и показывая основные достопримечательности. В прототипе отображен момент привлечения внимания - некая фигура повторяет очертания человека, призывая к взаимодействию.

У третьей группы видео не нашлось, но идея была в создании интерактивных связей между отделенными сейчас объектами на территории острова такими, как стройка с собачьей стаей, спортзал и ночной клуб.


Обычно мы работали с 10 до 22 (23итд), но в последний день многие остались в ночь, так что в 6 утра на Стрелке можно было видеть такую картину =))




А на следующий день при подготовке последних слайдов презентации у меня полетел комп, так что демонстрировали мы все на немногочисленных картинках, прототипе и пальцах, но зато были самой веселой группой, рассмешившей всех.

Но неутомимые ребята не остановились и на этом, и когда многие уже были далеко от Москвы на выходных продолжили работу на Стрелке, собрав результат работы "Оболочки" и оживив его интерактивным маппингом.


Видео получше есть на фэйсбуке, но сюда его не вставишь =((

В заключение могу сказать только, что сравнимым по степени вдохновления и воодушевления событием для меня была разве что неделя дизайна в Милане, но и то воркшоп был лучше ^_^

Profile

hihickster: (Default)
hihickster

September 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:08 am
Powered by Dreamwidth Studios