hihickster: (Default)
[personal profile] hihickster
Италия такая Италия. Я сегодня была идиотом из притчи про кисет, лежавший дома, пока чувак бегал по морям. 

У меня 20го сентября заканчивается вид на жительство, а возвращаюсь я только 1го октября, так что документы пришлось подавать прямо вот сейчас. Для это нужно сначала взять в институте справку об экзаменах и стипендии, потом сделаь копии всего-всего, купить специальную марку и пойти на почту заполнить специальные бумажки. Ну-ну, все было хорошо до почты. Теоретически документы для пермессо должны обрабатывать почти на любой из них, но я решила не рисковать, пошла на ближайшую к инсту, там, говорят, всегда студенты все делают. Пришла, а у них формы для заполнения закончились, спрашиваю, а где другая ближайшая почта - не знаем, смотрите в справочнике телефонном. Ну я все равно постояла в очереди, оплатила страховку, там тетенька оказалась получше и все же выдала мне адрес ближайшего отделения всего в двух автобусных остановках (хотя номер автобуса неправильный сказала).

Приехала туда, познакомилась в очереди с дедулей-художником, который даже знал о прошлогодних российских лесных пожарах, заполнила форму, подхожу к стойке, а там - хопа! - а у нас была последняя квитанция об оплате, которая досталась чуваку перед вами, больше их нету, только с симкартами за 70 евро! Ок, где другая почта? - В двух остановках - Я там была, там не было форм, будут ли квитанции? - Ну у вас форма же вот заполненная уже есть, езжайте!

Поехала в битком набитом троллейбусе, захожу, спрашиваю - отвечают - Я же вам говорю, что у нас это окно не работает! Идите в другое отделение! - Какое? - Ваше дело, из в Милане много!

Ок, пошла на поезд, потом на метро, на центральный почтамт, там-то, думаю, все должно быть. Ага, очередина из желающих подать документы, и номерки все на сегодня закончились. Спрашиваю, отправляют в очередное отделение. Ну вас нафиг, думаю, посмотрела на сайте - в обоих отделениях рядом с чертозой есть нужные окна.

Села на трамвай, еду себе, тут он всех высаживает, оказывается, 20 дней на части маршрута вместо трамваем автобусы. С горем пополам добралась до почты, захожу, тетнька на вид добрая, спрашиваю...

- А у нас закончились квитанции...  Идите в другое отделение... 

Я приготовилась там прям на месте падать, говорю, что это уже четвертое, куда мне еще идти? И тут происходит ЧУДО, тётя встала со стула и пошла посмотреть, может, еще что-то осталось, и вернулась с квитанцией! Счастью не было предела, но не тут-то было. Назначение в полицию для дактилоскопии оказалось только на 5 августа, когда меня тут уже не будет вовсе, и не в местный отдел, а самый главный и ужасный. Ну да я туда схожу, попрошусь, пообиваю пороги, но только и это еще не все. Потому что с бумажкой о поданной заявке на пермессо я могу, оказывается, въехать только напрямую в Италию, а не через Ригу, как у меня предполагает билет на самолет. Так что теперь мне еще надо просить временный вид на жительство на пару месяцев, который выдают-то за один день, но вот только КАК. Об этом мне сегодня рассказал американец наш, прийдя в отделение к 7.30 утра он уже не застал номерков на день, так что идти надо к 6.30 занимать очередь. Потом ждать до 8ми открытия ворот, ломиться туда, расталкивая всех локтями, внутри сидеть в вонючем помещении, будучи единственным белым, наблюдая, как арабские мамаши прямо там кормят детей грудью. (Это я его слова и интонацию передаю, я-то че, я ниче, хотя на самом деле че - я тут потихоньку становлюсь расисткой и гомофобкой, правда). 

В общем заварила я кашу ради лишних 11 дней дома =(( Но зато у меня теперь полное понимание того, что Италия - это европейская Россия. Если только не хуже, дома меня ни одна чиновничья свинья до слез все же не доводила. А от 8 часов беганья голодной по солнцу я была в шаге от потери сознания прямо на улице, все же в Москве прошлым летом было совсем даже не жарко.
Не ходите, дети, в Африку гулять...

Date: 2011-06-29 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] jfixbi.livejournal.com
У нас в универе есть отдел специальный: туда приходят студенты и говорят "моя хотеть подать документы на пермессо", отдают документы, им их заполняют за 3 минуты, отдают обратно. Ты идешь на почту, по пути покупаешь марку и всё отправляешь.


Но точто мир полон пидорасов - это да.

Date: 2011-06-29 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] hihickster.livejournal.com
уникальный институт, у вас там, небось, еще и не жарко в горах?))

Date: 2011-06-29 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] jfixbi.livejournal.com
Тут тонкий баланс: Если живёшь внизу, то летом - жопа, зато зимой тепло. А если вверху - то зимой жопа, а летом - нормалёк.

Важное отличие бюрократов европейских в том что он стараются оптимизировать процесс:
когда Я приехал - обработка пермессо занимала 8 месяцев.
Сейчас 2-4. До меня чуваки - по 13-15 ждали, не могли из страны выехать.
Если много народу - добавляют количество окошек. Много студентов - назначили в квестуре отдельного офицера который работает напрямую с университетом. Забыл документы дома - похер, донеси завтра. И т.д.

Date: 2011-06-29 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] hihickster.livejournal.com
эээ, че-то как-то по моим данным все наоборот как раз)) говорят, несколько лет назад в Милане была отдельная цивильная квестура для студентов, потом урезали бюджет, и теперь все вместе. Насчет донесешь потом - упомянутого американца заставили чуть ли не в тот же день открыть счет в банке, чтобы подтвердить финансы, ему даже из америки переслать деньги не могли (это больше времени заняло бы), он тут у всех занимал срочно, а потом еще документ на английском пытались завернуть и заставить заново в 6.30 приходить.

Date: 2011-06-29 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] jfixbi.livejournal.com
"У нас с друзьями есть традиция - каждый...." раз когда у нас просят какую-нить справку из банка с баблом мы собираемся у одного банкомата, переводим все деньги со своих карточек по очереди каждому, и получаем справку о том что на карточке у каждого находится, едвали не несколько миллионов евро. Потом все деньги распределяем обратно и идём в квестуру.

У нас тут если людям в погонах отдать все документы которые они просят, всё проходит без сучка. Если, конечно, не считать ебалы с тем, что пока твоё пермессо не готово ты не можешь выезжать из страны. Ты кстати вкурсе?

Date: 2011-06-29 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] hihickster.livejournal.com
я ж как раз об этом написала, что пойду за временным. но выезжать все же можно, с бумажкой, что подал заявку и ждешь, но только напрямую в родную страну и никуда больше

Date: 2011-06-29 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] jfixbi.livejournal.com
Они типа официально сократили процедуру до 2х месяцев,
поэтому квиточки можно использовать для вытирания жопы, а для пересечения границы с этого года - нельзя. Правда каждые две недели они отменяют это закон, а потом подписывают снова. Так что можешь прикинуться на границе валенком.

Date: 2011-06-29 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] jfixbi.livejournal.com
Можешь получить визу в Латвию и лететь через Ригу. :)

Date: 2011-06-29 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] hihickster.livejournal.com
я тож об этом подумала, но все же надеюсь получиться временный пермессо за один день тут, а не в москве опять бегать по всем инстанциям

Date: 2011-06-29 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] gonnafinna.livejournal.com
ой, а это где в Италии такое?

Date: 2011-06-29 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] vitandval.livejournal.com
да уж, я-то думала только на постсоветсвком пространстве такое возможно...
удачи!

Date: 2011-06-29 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] hihickster.livejournal.com
я тоже раньше много чего демала)) спасибо!

Date: 2011-06-29 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] jfixbi.livejournal.com
Вот тут знакомая американка жалуется на итальянскую бюрократию: http://ridgewayaway.wordpress.com/

Правда она не подозревает какая пидерастия царит в её родной стране в отношении иммигрантов.

Кароче, пидорасы - это проблема всей планеты, а не отдельно взятой России.

Date: 2011-06-29 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] hihickster.livejournal.com
А мне индусы про америку кучу хорошего рассказывали. У одной девочки тут в Италии документы украли, а у ее друга - в Америке, на словах небо и земля, наоборот то есть)

Date: 2011-06-29 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] jfixbi.livejournal.com
Ты, ради интереса, попробуй заполнить форму на подачу на визу на сайте американского консульства. Осилишь - Я тебе бутылку водки подарю.

Date: 2011-06-29 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] hihickster.livejournal.com
я водку не пью, но при этом у индуски нашей американская виза на 10 лет))

Date: 2011-06-29 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] jfixbi.livejournal.com
Это значит она как минимум дважды официально клялась что: не является участником террористических груп, не ненавидит америку, не планирует атаковать американское правительство, не занимается производством ядерного оружия, и самое главное - смогла заполнить это ебучее online-заявление на визу.

Date: 2011-06-29 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] balsara.livejournal.com
Вы уже второй человек за последнюю неделю, кто жалуется на штатовские онлайн-анкеты. В чем там проблемы сейчас?
Я получала визы (и заполняла анкеты, естественно) несколько раз, последний раз год назад, и сложностей не помню. Даже дополнительная анкета (которая для людей потенциально опасных профессий) идиотская, конечно, но тоже быстро проходится.

Date: 2011-06-29 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] jfixbi.livejournal.com
Мне больше всего понравилось при заполненеии, что через 20 минут тебя выбрасывает, стирая все данные. Степень аутизма у обезьян программировавших это не имеет границ.

Date: 2011-07-01 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] jfixbi.livejournal.com
А да, ещё если указать женский пол, то исчезает поле "Образование". Олололололо

Date: 2011-06-29 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] gonnafinna.livejournal.com
Вот! Понимаю, сочувствую, как жертва жертве. Я на пермессо подала в феврале, встречу с полицией назначили на конец марта, в конце мая пришлось самой переться в полицию и выяснять, почему не готово - универу было до лампочки. В итоге после бучи с обращением в посольство (одногрупница из Мексики постаралась, а мне в Украинском даже не ответили), - так вот, в итоге пермессо сделали 24 июня (итого 5 месяцев со дня подачи документов). Так теперь его получить проблема - нужно ехать в полицию и писать в список получения свое имя. Каждый день в списке 30 чел, не успел - должен приехать на след день. Успел - выдадут на следующий денб Так вот, сегодня я уже третий день ездила, чтобы записаться....

Date: 2011-06-29 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] hihickster.livejournal.com
от всего сердца желаю удачи и терпения!

Date: 2011-06-30 12:17 am (UTC)
From: [identity profile] mordanaglaya.livejournal.com
дааа... в Австралии они бы выложили онлайн-форму наверное и все можно было бы сделать за 3 минуты через интернет... Хотя тут тоже бывает всякое, что говорить...

Date: 2011-06-30 05:57 pm (UTC)

Date: 2011-06-30 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] bobirev.livejournal.com
Прямо таки охота за документами. Я надеялся, что вся бюрократия заканчивается с момента пересечения границы стран СНГ. :-)

Легкой тебе добычи документов!

Date: 2011-06-30 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] hihickster.livejournal.com
спасибо, мечтать не вредно))

Date: 2011-07-01 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] neldor.livejournal.com
Сочувствую ( Что-то после этого и следующего ваших постов поучиться в Италии хочется уже не так.
Зато теперь понятно, почему наш Итальянский преподаватель из всех иностранцев наиболее адаптированный )

Date: 2011-07-01 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] hihickster.livejournal.com
Если честно, я больше никому никогда не посоветую тут учиться.

Date: 2011-07-01 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] neldor.livejournal.com
Только из-за тупой бюрократии? Мне казалось Италия как Мекка для промдизайнеров.

Date: 2011-07-01 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] hihickster.livejournal.com
Мне тоже казалось, и моя учебная программа обещала объяснить феномен итальянского дизайна. На деле я пока ни на шаг к его пониманию не приблизилась, но это скорее специфика именно выбранного курса, конечно.

Но помимо бюрократов есть еще темперамент жителей, не совместимый с моей психикой, и жара, не совместимая с моей физиологией)) Примерным тестом на адаптацию в Италии может быть поход на несколько часов жарким днем на любой российский рынок)

Date: 2011-07-01 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] neldor.livejournal.com
Да, понятно - даже не хочу пробовать - не переношу жару.
А мне пели что там прекрасный морской климат, и 35 воспринимается как у нас 20.

Date: 2011-07-01 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] hihickster.livejournal.com
может, где-то в Италии действительно морской климат, но только не в Милане, тут даже бразильцы и индусы на жару жалуются))
Page generated Sep. 24th, 2017 03:07 am
Powered by Dreamwidth Studios